jeudi 16 avril 2009

Y'a bon Sichuan

15.4.09 A table, on recharge les batteries. Cet excellent homme y a largement contribué ce midi en produisant une cuisine familiale typique du Sichuan, généreuse et digeste. Epicé mais pas trop, des ingrédients banals, mais le don de les apprêter avec goût. Incontestablement, depuis mon arrivée à Chengdu, j'ai connu des moments de grands bonheurs gustatifs. Et puis un autre rôle de la table, c'est d'empêcher les journalistes étrangers d'aller fouiner là où on n'aimerait pas les voir. Mission très partiellement réussie hier, dans une atmosphère faussement joviale, mais autour d'un repas effectivement succulent, largement arrosé (mais pas suffisamment pour me laisser berner). L'occasion évidemment de découvrir toute une série de plats raffinés. Quelques légitimes scrupules tout de même à la question de savoir qui paie la facture, alors que des centaines de milliers de gens attendent des dédommagements qui n'arrivent pas.

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