dimanche 19 juillet 2009

Ach du Mensch ...


19.7. Les Italiens ont piqué les raviolis aux Chinois, je vous le disais dans un de mes précédents messages. Eh bien figurez-vous que je viens de manger une choucroute à faire pâlir tout Alsacien. Or c'est une spécialité ... de Mongolie. Un plat sans prétention, avec des patates, du chou, quelques pièces d'agneau, juste l'acidité qu'il faut, un goût très franc, très équilibré, un régal. "Ben oui", me dit l'ami qui m'a emmené dans cet excellent restaurant. "Les hivers sont rudes chez nous, en Mongolie intérieure, il faut bien trouver des moyens pour conserver les aliments".
Les étés en revanche sont tempérés, de quoi faire pousser ce qui ressemble singu-
lièrement à de la roquette (ou rucola). Et nous revoilà chez les Ritals! La version mongolienne se sert à l'étuvée, avec quelques graines de sésame, un peu d'oignon haché. Les ouvrages spécialisés m'assurent que la "eruca sativa" vient de la Méditerranée. Alors quoi? Les Mongols sont venus la chercher? Allez savoir ...

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