dimanche 1 mars 2009

Le temps des adieux

1.3.09 Carpaccio de sandre, saltimbocca et risotto, crème brûlée et quelques larmes à l'heure de dire au revoir à la famille. Des adieux qui passent mieux autour d'un bon repas. Merci maman, merci papa pour l'invitation. Et l'occasion aussi de réaliser que oui, on a des racines là où l'on a grandi, là où l'on a toujours vécu, où l'on a aimé. Des amis, des proches, des parents qu'on ne verra plus pour longtemps. Mais skype, msn, internet, le blog, les sms, le téléphone, la radio me maintiendront proche d'eux, peut-être plus proche encore que si je n'étais pas parti.

Et puis il y a ce dernier repas au Lorenzini de Berne, avec Peter, l'Ami de toujours, depuis toujours et pour toujours. La gentillesse, la générosité personnifiées, l'as des fourneaux, le confident, le compagnon fidèle dans les meilleurs comme dans les mauvais jours. Le déchirement est profond, mais je sais que nous nous retrouverons, et pourquoi pas dans notre bistrot à Pékin.

Gratin dauphinois, carré d'agneau, jardinière de légumes, bombe glacée ... ça c'était il y a une semaine, chez Charly, le papa de Peter, un autre cuistot de talent. Faudra courir les rues de Pékin pour trouver des aînés aussi fins gourmets que lui.

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